注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

单甘酯的作用和使用方法  

2014-10-13 11:07:11|  分类: 橡塑助剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用途:

1.食品糖果的添加剂,作乳化剂添加巧克力、人造奶油、冰淇淋等或作表面活性剂用。

2.炼奶、麦乳精、乳酪、速溶全脂奶粉等乳制品,单甘酯是其良好的乳化剂,可提高速溶性,防止沉淀、结块结粒、改善产品质量。...

单甘酯是用途广泛的食品添加剂,酶法合成具有转化率高、专一性好等特点,关键是催化用酶制剂的研制,从土壤中筛选得到产生专用脂肪酶的菌株,经诱变育种获得了产酶较高的脂肪酶产生菌。

产品性能与用途

   良好的乳化、分散、稳定作用:

   在食品加工中经常出现油水分离现象,加入乳化稳定剂可使混合相形成均匀的乳状液,避免和防止食品、饮料油水分离、分层、沉淀现象,提高产品质量,延长货架期。

   淀粉抗老化作用:

   分子蒸馏单甘酯可与蛋白质和淀粉形成络合物,与直链淀粉形成不溶性络合物可防止淀粉冷后重结晶,防止淀粉老化回生,从而使面包、蛋糕、马铃薯制品等富含淀粉的食品长时间保持新鲜、松软。

   就目前应用的几乎所有食品乳化剂类型,对比其直链淀粉络合效应,络合指数最大的是蒸馏单甘酯,约大92,而单双酯的复合指数仅为28。

   改进油脂的结晶:

   分子蒸馏单甘酯能在油脂表面定向排列,起到控制和稳定油脂结晶的作用,尤其是人造奶油起酥油等油脂产品,能起到改善塑性和延展性,防止析油分层等作用。

分子蒸馏单甘酯在各种产品加工的应用与效果

   饮料和速溶食品上的应用:

   分子蒸馏单甘酯加入到含油脂和蛋白质饮料(椰子奶、花生奶、豆奶、杏仁奶、可可粉、豆浆晶)中可以显著提高溶解性和稳定性,防止沉淀、分离,并具有赋香着色作用,单甘酯热稳定性好,很适合各种饮料生产。

冰淇淋上的应用:

分子蒸馏单甘酯是制作优质冰淇淋最理想的乳化剂和稳定剂,可改进脂肪分散性,使脂肪粒子微细均匀;促进脂肪和蛋白质的互相作用;防止和控制粗大冰晶形成,使组织细腻幼滑;提高产品保型性和储存性;改善口融性。

分子蒸馏单甘酯在冰淇淋中参考用量:0.3%-0.5%。

油脂类产品上的应用:

应用于人造奶油、黄油、起酥油、花生酱、椰子酱、蚝油等产品,可以调整油脂结晶作用,防止析油分层现象发生,提高制品质量;应用于炼奶、麦乳精、乳酪、速溶全脂奶粉等乳制品,可提高速溶性,防止制品沉淀、结块结粒;同时也可以应用于粉未油脂制品,如咖啡伴侣作乳化剂。

面包类制品上的应用:

能促进面包快速发酵,增大面包体积,改善面团组织结构,延长面包保鲜期。参考用量0.3%。

糖果、巧克力上的应用:

不仅可使糖和脂肪类原料迅速均匀混合,而且冷却后也不分离;从而防止了起纹、粒化和走油等现象。还能防止制品粘牙、粘附和变形、提高制品的防潮性。

 

分子蒸馏单甘酯的使用方法及用量:

方法一:因为分子蒸馏单甘酯易溶于油脂,将分子蒸馏单甘酯与油脂一起熔化后搅拌混合,再投料,本方法适用于人造奶油、糕点油等产品。是为了乳化目的而将分子蒸馏单甘酯掺合在油相中的,所以,乳化剂以无水状态为好。

方法二:将分子蒸馏单甘酯粉末与其它原料粉末(如面粉、奶粉)直接混合均匀投料,然后依法制成各种产品。

方法三:制成水合物,再投料使用,具体步骤如下:

1. 将一份分子蒸馏单甘酯置于容器内,用电炉或其它加热方法把分子蒸馏单甘酯加热熔化成液体;

2. 将4-5份约70℃的热水加入高速搅拌机或打蛋机内,启动搅拌机,将热水激烈搅动。

3.将熔化成液体的分子蒸馏单甘酯(如果搅拌设备良好,也可以直接加入珠粒或粉末单甘酯),徐徐地加入正在被搅拌的热水中搅打混合,即可以生成乳白的水合物膏体,后冷却到室温待用。

由于乳化效果受产生装备、工艺原料等诸多因素的影响,为了更充分地发挥分子蒸馏单甘酯的作用,建议用户采用方法三来使用,其乳化效果最为理想。这是因为,把分子蒸馏单甘酯制成水合物后,其表面比喷雾结晶的分子蒸馏单甘酯粉末的表面约大700倍,有利于分子蒸馏单甘酯在水基中分散。

用量:用量0.3%-0.5%(按产品配方原料重量计),若产品油脂、蛋白质等成份较多,或含不易乳化的原料,则应增加分子蒸馏单甘酯的用量至1%-5%。

 

 

单甘酯含有90%以上的单酯和其它二、三酯(即油脂),单酯起乳化膨胀作用,而二三酯作用恰恰相反,起抵消乳化膨胀作用,是消泡剂的主要成分,所以单酯含量越高,二三酯越少,添加量越少,乳化膨胀效率更高,品秀牌分子蒸馏单甘酯含量高达98%以上,因此产品性价比高。我公司可按客户要求生产满足不同的需求。

 

 

分子蒸馏单甘脂(GMS)、二乙酰酒石酸单甘脂(DATEM)、乙酰化单甘脂(ACETEM),在食品应用中,它们作用有区别吗?

分子蒸馏单甘酯是一种优质高效食用乳化剂,具有乳化、分散、稳定、起泡、消泡和淀粉抗老化等作用。在食品、日用化工、塑料、包装及化妆品等工业中有广泛用途。分子蒸馏单甘酯完全无毒无害,人体摄入量没有限制,是安全优质的食品添加剂。

推荐用途:

       1. 食品糖果的添加剂,作乳化剂添加巧克力、人造奶油、冰淇淋等或作表面活性剂用;  
       2. 米面制品上的应用 , 能增加生面团的紧密性和明显提高面条的弹性,面条制品在沸煮时不易糊烂,减少煮水混浊,食用时口感良好;
       3. 冰淇淋上的应用 , 可使冰淇淋各组分混合均匀,组织细腻嫩滑,膨化适度,品尝时口溶性好,避免冰晶形成,提高保形性和贮存稳定性;  
       4. 糕点上的应用 , 可作蛋糕的起泡剂。能促进蛋白起泡性,在制作蛋糕时能形成 " 蛋白-单甘酯 " 的复合体,有效地帮助蛋糕打搅起泡,产生稳定的气泡膜,从而制出稳定细小气泡、容积明显增大的糕点;
       5. 食用油脂、乳制品上的应用 , 人造奶油、起酥油、花生酱、蛋黄酱、沙拉酱、蚝油等产品,都需要加入单甘酯作为乳化剂和稳定剂,以调整油脂结晶作用,防止油水分离、分层现象发生,提高所制产品质量。炼奶、麦乳精、乳酪、速溶全脂奶粉等乳制品,单甘酯是其良好的乳化剂,可提高速溶性,防止沉淀、结块结粒、改善产品质量。粉末油脂制品如咖啡伴侣,单甘酯是其主要的乳化剂;  
       6. 饮料上的应用,如豆奶、花生奶、乳酸奶、可可奶、杏仁奶等,可显著提高溶解度和稳定性,防止沉淀、分离现象,延长货架寿命;

 

双乙酰酒石酸单(双)甘油酯

Diacetyl Tartaric Acid Esters of Mono-and Diglycerides

    性状  依制造时所用油脂碘值的不同,可以是粘稠液体脂肪样物或蜡状固体,加10%抗结剂尚可制成白色粉末,有微酸臭味。能以任何比例溶于油脂,能溶于大多数常用油脂溶剂,在甲醇、丙酮、乙酸乙酯中溶解,但不溶于其他醇类、乙酸和水。可分散于水中,并在适当长时间内抗水解。本品3%水分散液,pH为2~3。

用途  乳化剂、发泡剂。

使用方法  

1. 用于面包,可改良面包的品质,特别与单甘酯合用效果最佳。双乙酰酒石酸单甘酯能使制作的面包外形美观,内部组织结构细密,保鲜期长。

2. 作为蛋糕制作用发泡剂的有效成分之一,可替代传统的蛋、糖与面粉分别搅打的复杂操作,而以面、蛋、糖一齐混合搅打,简化操作,缩短发泡、打搅时间,仅需5~7min。所制蛋糕具有体积大,组织细腻、口感好的特点。

3. 用于人造奶油、冷饮、掼稀奶油,可使奶油软滑细腻,使用量约10g/kg。

用量  可用于各类食品,按生产需要适量使用。

毒性  

LD50  大鼠口服大于10g/kg(bw)。

GRAS  FDA-21CFR 184.1101。

ADI  0~50mg/kg(bw)(FAO/WHO,1994)。

 

乙酰化单甘脂
性状:
乳白色粉末或片状固体,根据乙酰化程度的不同,熔点和性能存在差异。熔点范围在25--40℃,不溶于冷水、热水和冷的油脂,但可溶于热的油脂,属于油包水(W/O)型乳化剂,HLB值=2-3。代码为E472a,毒性:ADI不限,被美国FDA列为GRAS物质。

特性及应用:
具有保持脂肪α-晶形的作用,增强和稳定泡沫,可保证高脂食品(如冰淇淋、奶油、发泡甜点等)的充气性,控制起酥油的脂肪结晶;能形成富有机械弹性的膜,用于食品的涂层保鲜,防止氧化、变干、受潮、污染。

使用方法及用量:
食品法典CAC中规定,可作为乳化剂、螯合剂、稳定剂适量添加。
FAO/WHO(1984):人造奶油、冷饮, 10g/kg。
中华人民共和国GB-2760中规定:糖厂煮糖防垢剂,最大使用量0.01g/kg;油炸薯片,2.0g/kg;复合调味料,20g/kg;胶母糖基础剂,GMP。
贮运:
密封贮存在低温、干燥、阴凉通风处,以防吸潮结块。严禁与易燃易爆、有毒有害的物质混贮混运。未开封贮期十二个月。

 

分子蒸馏单硬脂肪酸甘油酯:即分子蒸馏单甘酯,简称单甘酯。
HLB值3~4。亲油性较强,不能分散在冷水中,加热搅拌可分散到热水中呈膏状体。冷却膏状体可做肉食品的脂肪乳化剂。做冰激淋可在加热配料时干粉加入,并搅拌溶解。做花生酱、杏仁露的稳定剂,防止分层。用于面制品可抑制淀粉回生,软化组织,改善口感。防止速煮面回生。一般添加量在2~5‰。
分子蒸馏单甘酯属于多用途乳化剂,在食品乳化剂中是其它品种无法比拟的,其用量占食品乳化剂总量的2/3,并在食品、药品、化妆品、塑料等行业都有很多很好的应用。

A. 它无毒无味,改善食品风味,提高食品档次,应用在食品行业,具体有:
1.天然饮料方面
分子蒸馏单甘酯可以添加于含油脂、蛋白质的饮料中,有液态奶、乳酸奶、花生奶、豆奶、椰子汁、莲子汁等饮料,它能显著地提高乳汁饮料,蛋白质饮料的稳定性,阻止沉淀分层现象,提高奶汁饮料、蛋白质饮料的质感和改善口感,并且最大程度地延长其货架寿命。
2.面包方面
分子蒸馏单甘酯是制作优质面包重要的改良剂和乳化剂,它有效地改善面包的纹理结构,口感松软不掉屑,长久保鲜不发硬,使保鲜期明显延长。
3.蛋糕方面
分子蒸馏单甘酯与其他乳化剂合用,配制成蛋糕发泡剂,能促进蛋白的起泡性,有效的帮助搅打起泡,从而制作出结构细腻,体积外观明显增大的西点蛋糕。
4.冰激凌方面
分子蒸馏单甘酯是制作优质冰激凌的最理想的乳化剂和稳定剂,它能使冰激凌各组分混合均匀,使冰激凌泡沫细腻幼滑,膨化适度,品尝时口溶性好,同时避免制作储存过程中微冰晶的形成和增长,以改善冰激凌的口感,有利于提高其保形性和储存稳定性。
5.食用油脂方面
人造奶油、起酥油、黄油等油脂制品,需要加入分子蒸单甘酯作乳化剂和稳定剂,以调整油脂结晶,防止油水分离,分层现象,从而提高产品质量。
植脂末、咖啡伴侣等油脂粉末制品,必须加入较大量的分子蒸馏单甘酯等乳化剂,以促进其在水中分散稳定,并使其有更好的滑腻口感。
6.饼干方面
分子蒸馏单甘酯能使饼干中的油脂与面粉易于搅拌均匀,使饼干更加酥脆,并可改良饼干的组织结构,防止油脂渗出,提高成品质量。
7.奶糖和巧克力方面
分子蒸馏单甘酯可以防止油脂渗出、分离,防止其粘纸、粘牙,提高糖果的保形性,增强糖果光泽,显著提高其质量和保存性能。用于巧克力生产中则能抑制巧克力中的油脂结晶,防止巧克力起霜,提高其脆性和保形性。
8.豆制品方面
分子蒸馏单甘酯可作为豆制品加工过程中的消泡剂,减少加工过程中物料损耗,还能使豆腐口感幼嫩,且能增加豆腐的保型性,提高成品的完好率。

 

 

分子蒸馏单甘脂在面制品的应用

分子蒸馏单甘脂在溶液中有乳化、湿润、分散、增溶、起泡、消泡等一系列的表面活性作用,同时,分子蒸馏单甘脂也具有稳定食品物理状态的作用,所以也可以作为稳定剂使用,在食品工业中,分子蒸馏单甘脂的用途也很广泛,首先是制备水包油型(O/W)或油包水型(W/O)乳化液。乳化液的稳定性,一般决定于其系统的成分、两相间的比例、乳化的机械条件等。在乳化液的制备中,要掌握好“一定、二配、三调”的原则。即定量加入,配料准确,机械搅拌,调节均匀。
1.分子单甘脂在面制食品上的具体效果            
 (1)分子单甘脂作为乳化剂能控制、改进油脂的结品。如:油脂中甘油酸酣呈现的多熔点现象,这是由同质多品的出现所造成的,这种现象与两方面的因索有关:一是脂肪酸酣分子烃链的上下堆砌方式不同;二是倾斜角度不同。控制了食品中油脂的结构,就可以改善口感,分子蒸馏单甘脂具有这方面的优良特性。
(2)本身的两亲特性,可以增加食品组分间的亲合性,降低界面张力,提高食品质量。
(3)与淀粉形成络合物,使产品得到较好的瓢结构,增大食品体积;防老化、保鲜。
(4)与原料中的蛋白及脂肪络合,改善食品结构及流变学特性,增强面团强度。
(5)分子蒸馏单甘脂制成的乳化液可被吸附在气一液界面,降低界面张力,增加了气体和液体接触的面积,有利于发抱和泡沫的稳定,改善稳定气泡组织。
(6)提高食品持水性。
(7)代替昂贵原料,降低成本。
(8)有杀菌,促进营养吸收的作用。
2.分子蒸馏单甘脂在粮油食品中的应用            
 (1)分子蒸馏单甘脂,它是由硬脂酸和甘油在催化剂存在下加热酯化制得的,呈微黄色蜡状液体,在经过高真空的分子蒸馏,得到高纯度(含量大于90%)单甘脂,微溶于水,乳化剂性很强,既是(水/油)型乳化剂,也可作为(油/水)型乳化液的稳定剂,使用范围为油脂、专用面粉等。其最大使用量为6克/千克。对糕点的制造也有效果,添加量一般在0.2%~0.5%。
    单甘酯具有杀菌、防霉、抗氧化剂和作乳化剂作用,是食品添加剂中的一个老品种,在食品工业中有着重要地位。在粗杂粮类食品中,单甘酯可作为蛋白质的改良剂。例如,用作豆腐凝固助剂,在豆腐凝固剂中加人适量的单甘酯,不仅豆腐细嫩观感好,而且得率提高,单甘酯作为蛋白质改良剂是一种新的应用。
   目前,在各种质量、规格的单甘酯产品中,单甘酯含量最高是分子蒸馏单甘酯,分子蒸馏单甘酯具有乳化、分散、稳定、起泡、消泡,淀粉抗老化等作用,在食品医药、精细化工行业有着广泛用途,分子蒸馏单甘酯基本无毒无害,添加量限制很宽,全世界每年生产和消耗量在20万吨以上(一半用在塑料行业做发泡剂,特别是塑料轮胎,添加分子蒸馏单甘脂制成的轮胎具有微小的气孔,具有防滑功效)。
(2)发面产品类
                
世界各国在面包中普遍使用分子蒸馏单甘脂,添加量为面粉重量的0.1%一0.5%。所制得面包体积大,气泡小而分布均匀,面包表皮和质地都更加柔软、细腻、颜色增白,还能够促进组份混合得均匀;口味也得到进一步地改善,特别是能够有效地阻止面包在储存运,输的冠程中发干、变硬和发霉,平均可延长储存期0.6一1倍以上,具有显著防老化的效果。
蔗糖酯一分在蒸馏单甘酯联用能防止产品老化,提高产品质量,有良好的乳化效果。
    添加使用方法,首先将分子蒸馏单甘脂乳化分散于和面水中,再与面粉拌和。
    现在国内外普遍又将分子蒸馏单甘脂粉状商品,以方便使用,粉状商品纯度可达95%以上。
   据国内传统主食的应用表明,在馒头、包子和大饼之类发面食中添加分子蒸馏单甘脂,均可获得与面包相同的效果
(3)面条类
   在保鲜面、长寿面、生产时添加分子蒸馏单甘脂后,面条制品在沸煮时不易糊烂,在食尾时由于产品内部和表面光滑度有所提高而增加了咀嚼的劲道和爽滑感。
   分子蒸馏单甘脂在面条中添加使用的方法有多种,有的将微细粉末状商品直接与面粉混合;有的将分子蒸馏单甘脂和水、油脂等原料共同制成乳状液,用来拌合面粉;而最有效的方法则是先将粉末状的分子蒸馏单甘脂溶于热水中,机械搅拌,冷却后用来拌和面粉。
(4)方便食品
  目前,粮食蛋白饮料、方便面、麦片、方便饭之类方便食品较快增长和普及,而分子蒸馏单甘脂的作用是提高此类商品的冲、泡、调性能和延长贮存期,故几乎无一不使用分子蒸馏单甘脂。由于添加了分子蒸馏单甘脂,能够使其均匀地分散于水中,缩短开水冲泡食用的时间。食品乳化剂在方便食品中的用量,一般为0.1%~1.0% .
(5)糕点、饼干类
 糕点、饼干的油脂含量近年来不断增加,油脂用量的增加是为了提高高档糕点、饼干的脆性,分子蒸馏单甘脂作为乳化剂使油脂以乳化状态均匀分散在饼干之中,防止油脂从饼干中渗出,提高其脆性,保水性和防老化性能。在以各种粮食制作的糕点、饼干中添加面粉重量0.6%的分子蒸馏单甘脂或复合分子蒸馏单甘脂,能达到上述目的。
3.分子蒸馏单甘脂作为乳化剂对面团的改良作用
   从以上的内容我们已了解了分子蒸馏单甘脂在食品中的应用方面的知识,从中可知分子蒸馏单甘脂不只用于液态的食品与物料的乳化,对半固态的面制品也非常有效,分子蒸馏单甘脂作为乳化剂对面团改良作用表现在以下几方面:
(1)提高面团搅拌耐力和机械加工耐力,提高面团弹性、韧性和强度。
(2)提高发酵耐力,改善了面团的持气性。添加分子蒸馏单甘脂的面团达到最大发酵体积的时间要比对照面团长,含有乳化剂的面团保持最大体积的时间也长。这说明乳化剂能增加面团的发酵耐力。
(3)提高面团对静置时间的耐力,这在慢头生产工艺方面具有重要意义,更有利于加工,可使操作者对加下面团不需要严格的时间要求。
(4)提高了面团对机械冲碰和震动的耐力。在馒头生、产工艺中,面团经酵发后其表面形成一层薄膜,内部包含大量气体,产生机械辫碰和震动。加人分子蒸馏单甘脂后由于面团强度增加,提高了机械冲碰和震裁耐力,因此保证了生产加工正常进
行和产品质量。下面将讲述分子蒸馏单甘脂作为乳化剂对面粉改良的作用。
   面粉的品质和性能在很大程度上决定着馒头、面包等制品的工艺和质量,而面粉的性能则取决于小麦的品种、产量、种植环境、收获方式和方法。生产馒头需面筋力较强、延伸性好、面筋适中的小麦磨成制的面粉。但由于我国具体国情.我国小麦长期求量不求质,在品质上存在着一定缺陷,如小麦中面筋蛋白质含着不高,或面筋蛋白含量虽高但品质不佳,面粉的加工性能不强,只用于生产方式落后的家庭自制馒头。馒头生产工业化后,如何提高馒头专用扮的机械加工耐力;使其大而美观,口感好;能使馒头耐堆积,便于长途运输;能使其货架期尽量延长等等工业化、商业化要求,使我们原有小麦品质基础存在的差距显露出来,但实践证明具有乳化性的分子蒸馏单甘脂可决这些问题,因此详细研究面粉和分子蒸馏单甘脂的性质和作用机制及在馒头加工过程中的作用效果显得非常重要,这可以使分子蒸馏单甘脂运用的日益广泛,范围日渐拓宽。
   分子蒸馏单甘脂加人面制食品中,例如馒头,能增强小麦所含面筋蛋白质强度,改善面团物理性能,特别是增大了馒头的体积和内部组织的松度,改善了品质。为了更好地了解分子蒸馏单甘脂在面制品中的品质改良用,有必要先介绍一下这类发酵面类产品的特点。
   馒头生产过程过程中,碳水化合物、蛋白质和脂质起着决定性用.在面包、包子、饼等产品中,蛋白质、碳水化合物和脂质之间的互作用对于发酵面制口加工都特别重要,虽然对于它们之间相互用的研究还很不够,但这些面粉成分的作用,已有某些定论,下面将进行阐述。
   面粉和水搅拌后,蛋白质吸水形成面筋,形成面筋的主要成分是能与水较好作用的麦胶蛋白和麦谷蛋白,众所周知,自然界中的大分子有机物,很少以“横平竖直”的形式存在,如果以自卷、团缩的形式存在,则这种存在的结构往往是可以伸缩.均.而蛋白质正是如此,谷、胶蛋白在脂质的协同下,互相连结形戎了可仲缩的网络,其他成分则撰充在网络里面,产生一定的密闭作用和城充作用,从而形成了面团。具有伸缩性的网络使面团具有一定的弹性和延伸性,弹性和延伸性的大小主要取决于形成网络的面筋的数量和质量,并决定了发酵面食的主要品质,如体积、筋力、弹性、强度等。
   馒头属于发酵型产品,酵母在发酵过程中产中大量CO2气体,填充在面筋构成的网络空隙里面。随着发酵的进行,CO2气体逐渐增多,面团自身的密闭性使得面团中气体造成的压力也越来越大,促使面筋网络不断延伸,面团体积不断增大,形成了多孔状的结构.如果面筋的筋力大、延伸性强,面团具有良好的持气性,就能存储更多的气体,使食品的体积不断增大,面筋的连结特性好,馒头的气孔细密均匀,组织疏松柔软。相反,如果面筋力弱,面筋网络就不牢固,面团持气性就差,当面团中气体压力超过面筋承受能力时,CO2气体就会冲破网络,使面筋断裂而大蛋逸出.造成成品内部出现大孔洞,其组织不均匀和粗糙,由于面筋断裂后不能自动恢复,CO2气体大世损失后,馒头体积将大大缩小。
  由此可见,馒头等发酵产品必须有高筋力、良好延伸性的面筋,这就要求我们用分子蒸馏单甘脂来改变馒头专用粉质量时先要提高面粉的筋力和延伸性。

 

 

单硬脂酸甘油脂 (简称单甘脂 )是绝大多数食品加工的主要添加剂 ,对食品的最终品质产生重要影响。单甘脂价格昂贵 ,但由于其不溶解 ,使其作用难以充分发挥 ,成本增加。本文总结了多年来在食品加工生产中高效发挥单甘脂乳化剂作用的实际经验

 

看看百度百科的介绍吧: `"X'U1%3#  
单甘脂  单甘酯 【单硬脂酸甘油酯 】 CT)x'|d@0  
  性质: |A+7eBSZ&  
  CAS: 123-94-4


 YO{kI  
  分子式: C21H42O4 ?$ I
YEo  
  分子量: 358.56 sSZ;07d  
  中文名称: 二羟基丙基十八烷酸酯 efw]%t {f  
  单硬脂酸甘油酯(工业品) 19Y|=T  
  单硬脂酸甘油酯 zE(da1>Y4[  
  英文名称: 2,3-Dihydroxypropyl octadecanoate uCk#3  
  性状:单硬脂酸甘油酯是含有C16-C18长链脂肪酸与丙三醇进行酯化反应而制得。是一种非离子型的表面活性剂。它既有亲水又有亲油基因,具有润湿、乳化、起泡等多种功能。本品一级品为乳白色似蜡固体,可溶于甲醇、乙醇、氯仿,丙酮和乙醚等溶液。 |Sq_=}]  
  用途:单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药膏剂中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂、分散剂、增稠剂、湿润剂等。 g
3O@[ Lx  
  质量标准:项 目 指 标外观 白色到微黄色切片碘值(g I2/100g) ≤ 2.0 酸值(mg KOH/g) ≤ 2.0 凝固点 ?C 55 - 60 皂化值(mg KOH/g) 160 – 175

 

 

增稠剂和乳化剂作用及其分类

增稠剂主要是水溶性胶体物质,大部分是由天然动植物提取或者加工而成,品种较多,全世界约50余种,总销售额约15亿美元,近期年增长率5%左右。美国增稠剂消耗量约37万t/a,山日本总需求量之万t/a。我国批准使用的增稠剂有26种,总需求量3万t/a,主要品种有:

(1)明胶。是使用很久的动物胶品种,具有稳定和乳化的双重功能,世界总产量约20万t/a,总需求量约30万t/a。美国是最大的明胶生产国和消费国,产量3.5万t/a,消耗量4万t/a。我国生产能力约0.6万t/a,实际产量约0.3万t/山需求量约1.5万t/a,发展前景看好。

(2)梭甲基纤维素钠(CMC)。世界总产量约15万t/a,美国用于食品工业的(CMC约0.5万t/a:日本约0.3万t/a,用于食品工业的约0.5万t/a。由于原料价格便宜,易得,所以发展很快,今后主要是提高质量。

(3)黄原胶。世界总产量约10万t/a,需求量增长率5%~7%,由于功能性好,悬浮性及耐酸碱性能都优良,是理想的增稠剂。我国生产能力为0.8万t/a~1万t/a。近期市场需求量0.5万t/a~0.6万t/a。发展前景较好。

(4)海藻酸钠、卡拉胶、琼脂等。这几种产品都是得用海藻提取加工的,我国沿海地区资源丰富,发展快,潜力很大。

(5)改性淀粉。世界总产量约250万t/a,作为食品添加剂使用的占15%左右,有较好发展前景。

(6)田青胶和亚麻籽胶(富兰克胶),我国资源丰富,尚处于开发阶段,有发展前景。

增稠剂的品种很多,由于产地不同,粘度系数也不~样,在应用时应注意选择。应向不同食品和工艺条件的复合增稠剂以及“功能性”成分的方向发展,多糖化合物(低聚果糖、果胶等)所具有的功能更应引起重视。

乳化剂

乳化剂是需要量较大的~种食品添加剂,世界食用乳化剂的总销售额为7亿~8亿美元,总需求量约25万t/a,允许使用的品种约60余种。我国已批准使用的品种有30种,食品级乳化剂总产约0.7万t/a,估计今后5年需求量1.5万~2万t/a。

主要品种有:

(1)卵磷脂,属于从动植物提取的天然乳化剂和营养强化剂。主要品种是大豆卵磷脂。世界大豆卵磷脂产量13万~15万t/a,消费量约10万t/a。美国产量约4万t/a,欧洲3万t/a,用途十分广泛。我国大豆资源丰富,大量副产物“油渣”(粗磷脂)尚未充分利用,市场潜力很大,发展前景很好。

(2)山梨醇脂肪酸酯。可分为司盘(sp)系列和吐温(TW)系列。美国司盘类产量约1.5万t/a,用于食品的约0.1万t/a;吐温类产量约1.4万t/a。用于食品的约0.36万t/a。我国主要是工业用。山梨醇脂肪酸酯类与其他乳化剂复配使用,效果更好。

(3)蔗糖脂肪酸酯。世界总需求量约1万t/a。我国目前生产能力约0.3万t/a。蔗糖多酯是国外开发应用的新品种,可以代替食用油,又不产生热量,不至使人发胖,还有降血清胆固醇等作用。我国尚未开发。

(4)甘油脂肪酸酯。占世界食品用乳化剂总产量的46%,其中单甘酯用量最大,约占50%。我国生产能力约0.4万t/a ,含量90%以上的分子蒸溜较好,HLB什范围大(2~6),美国FDA已经批准食用油代替品,今后发展前景好


聊城瑞捷化学有限公司,专业生产pvc,ACR加工助剂用润滑剂单甘酯(GMS),为江北最大生产基地,橡胶加工助剂,橡胶物理塑解剂,橡胶流动分散剂,复合稳定剂等产品,质优价廉!
联系人:李先生  13863532100
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018