注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

【转载】有机钼化合物作为减摩抗氧剂的优、缺点  

2014-09-18 17:50:50|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对内燃机油而言,边界润滑下的能耗是摩擦耗能的重要方面,边界润滑不好,会造成整个摩擦损失的25%以上,其中主要是阀系摩损。添加有机钼减摩剂可以减少边界和混合润滑的摩擦,从而降低边界摩擦的能耗。

有机钼的减摩性能,其主要目的是应用到节能型内燃机油中,改善内燃机油的减摩性能,提高燃油经济性,起到节能的目的。同时,众多的数据表明:有机钼与磺酸盐的复配,可有效提高润滑油脂的减摩性。以及降低粘度和酸值的增长、延长换油期,减少摩损,增强动力,提高抗氧性。

原理:

一、有机钼添加剂分子垂直吸附于摩擦表面,并直线排列。形成次级结构膜,且形成的次级结构膜具有一定的厚度,不易被破坏,故有很好的减摩效果

 

二、润滑过程中于摩擦表面上分解生成MO03、MOS2,分解的钼化合物聚集在摩擦表面凹处,使摩擦表面光滑。

有机钼化合物作为减摩、抗氧剂的优、缺点,主要表现为以下几个方面

 优点

① 减摩:

大量的数据证明,有机钼作为抗磨、减摩产品是目前各类产品中综合性能最优异的一种。尤其是对边界润滑(阀系摩损)具有非常优异的改善。可使整个摩擦损失降低25%以上,具有长效性和广谱性。同时有机钼产品与ZDDP等产品还具有非常优异的加成效应,可有效降低ZDDP及其他产品的用量,且使产品拥有更好的性能。

 

② 抗氧:

有机钼不仅具有优异的减磨、抗摩性能,同时,还具有很好的抗氧化性,同时与ZDDP、胺类及酚类抗氧剂均具有优良的加成效应,可有效改善产品的抗氧化效果。

 

③ 防腐蚀性

有机钼在防腐蚀性能方面,一般情况下,不具有优点。(非S.P性有机钼产品除外)但改性的有机钼产品(含N有机钼)在防腐蚀的方面已经有了很大的改善。在应用于柴机油和润滑脂中也有较好的防腐蚀表现,可以广泛的使用。

 

 

 

④ 节能:

有机钼产品由于具有优异的减摩性能,所以在减少摩擦,提高动力效率方面,有好的表现就不足为奇。所以,目前在汽机油已经广泛使用,大量的研究成果显示,添加有机钼的油品可有效节能 3%~5%。这对于当前倡导的节能、减排具有非同寻常的意义。

 

当然,有机钼产品也不是万能的,目前存在的不足,主要表现为以下几个方面:

 

① 颜色

目前有机钼产品的颜色均偏暗、偏蓝或绿色,合成的产品的最终反应产物复杂、很难提纯为单一结构的化学合成物质。因此,造成颜色不同。客户在使用中按规定加剂量,会造成产品颜色加深、降低观感,致使客户购买兴趣的降低。目前,太平洋联合石化的改性有机钼对此问题已有了很好的解决。按规定加剂量,颜色仅增加1-2个色度号【标准色度板】。产品外观清亮透明。

 

②腐蚀

含S、P的有机钼产品,在腐蚀方面表现均不太满意,因此,应慎用于柴油机油和润滑脂中。但目前太平洋联合石化的改性有机钼因引入胺基(N元素)有效的解决了这个问题,大大改善了有机钼因腐蚀通不过而影响使用范围的问题。

 

3 价位

有机钼作为较难合成的产品,其合成工艺十分复杂,又加之其本身钼原料的价位,所以产品的物料成本始终居高不下。因此,优化合成工艺、提高收率、降低成本及售价,把有机钼产品的价位降低到质优价廉的水平,客户购买的兴趣更大,才能更广泛的普及。

 

④ 在配方体系中的平衡性

大部分有机钼产品是作为养护产品或补强剂进入配方体系的,对配方原有的平衡体系的影响有多大,是目前客户重点关心的问题。不经过大量实验数据来论证,就会阻碍有机钼的推广使用。太平洋联合石化生产的改性有机钼(N-钼配合物)经过大量的配方复配实验数据,结论是:改性有机钼不会破坏原有的配方体系,同时,对原有体系的多项指标均有加成效应,具有很好的协同作用。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018