注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

冷冻机油的性能与选用  

2014-08-19 07:06:38|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷冻机油的性能

:冷冻机油用于润滑制冷压缩机的各摩擦副,它是压缩机能够长期高速有效运行的关键。在工作时,有一部分冷冻机油通过制冷压缩机的气缸随制冷剂一道进入冷凝器、膨胀阀和蒸发器,这就要求冷冻机油不仅具备一般润滑剂的特性,而且还应适应制冷系统的特殊要求,对制冷系统不应产生不良影响。表5-9为制冷系统各部件对冷冻机油的性能要求。从表中可以看出,为了确保制冷系统的正常运行,冷冻机油必须具备优良的与制冷剂共存时的化学稳定性、有极好的与制冷剂的互溶性、良好的润滑性、优良的低温流动性、无蜡状物絮状分离、不含水、不含机械杂质和优良的绝缘性能。可见,对冷冻机油的性能要求不仅很全面而且很严格。因此,冷冻机油是制冷系统专用的一种润滑油,决不能用普通润滑油来替代。
表5-9 制冷系统各部件对冷冻机油的性能要求
制冷系统部件
对冷冻机油的性能要求
压缩机
①与制冷剂共存时具有优良的化学稳定性;②有良好的润滑性;③有极好的与制冷剂的互溶性
④对绝缘材料和密封材料具有优良的适应性;⑤不含机械杂质;⑥有良好的抗泡沫性
冷凝器
有优良的与制冷剂的相溶性
膨胀阀
①无蜡状物絮状分离;②不含水;③不含机械杂质
蒸发器冷冻机油的性能与选用 - 青竹 - 青竹
 
冷冻机油的性能与选用 - 青竹 - 青竹
 
冷冻机油的性能与选用 - 青竹 - 青竹
 
①有优良的低温流动性;②无蜡状物絮状分离;③不含水;④有极好的与制冷剂的互溶性
冷冻机油的规格品种很多,为了保证制冷压缩机的正常运行,必须了解冷冻机油的性能,并能正确选用。冷冻机油的性能可由很多指标来决定,以下简要介绍其主要质量指标。
1)粘度,粘度是润滑油最重要的性能参数之一,它决定了滑动轴承中油膜的承载能力、摩擦功耗和密封面的密封能力。粘度的大小通常以运动粘度来表示,法定单位是m2/s,常用单位是斯(st)和厘斯(cst)。1st=10-4m2/s=1cm2/s,1cst=10-6m2/s=1mm2/s。
制冷压缩机的润滑油粘度必须合适,粘度过大,油膜承载能力大,易于保持液体润滑,但流动阻力大,压缩机的摩擦功耗和启动阻力将增大;粘度过小,流动阻力小、摩擦热量少,但不易形成润滑油膜,同时也影响密封性。由于制冷压缩机在工作中高压侧制冷剂的排气温度高,希望润滑油的粘度不应过小。又由于低压侧吸入的低温气体,此时润滑油的粘度又不应过大。各种润滑油的粘度都是随温度的升高而有不同程度的下降。在制冷压缩机中要选用粘度随温度变化尽可能小的润滑油,即专用的冷冻机油。
润滑油的粘度还与制冷工质在润滑油中的互溶性有关。如氨和润滑油不相溶,应选用较低粘度的润滑油。

冷冻机油的选用

冷冻机油与压缩机运转性能和使用寿命有密切关系,应根据使用的要求和油的特性选择合适的冷冻机油。在制冷机中,冷冻机油有如下主要功能:
(1)润滑摩擦面,使摩擦面完全被油膜分隔开来,从而降低摩擦功、摩擦热和磨损;
(2)冷冻机油的流动带走摩擦热,使摩擦零件的温度保持在允许范围内;
(3)在密封部位充满油,保证密封性能,防止制冷剂的泄漏;
(4)油的运动带走金属摩擦产生的磨屑,起到清洗摩擦面的作用;
(5)为卸载机构提供液压的动力。
冷冻机油分为两类:
一类是传统的矿物油;另一类是合成的多元醇酯类油如POE(PolyolEster),常称聚酯油PAG(PolyalkyleneGlyco1)也是合成的聚(乙)二醇类润滑油,
它们中文名不十分统一。POE油不仅能良好地用于HFC类制冷剂系统中,也能用于烃类制冷剂。PAG油则可用于HFC类、烃类及氨作为制冷剂的系统中。
冷冻机油的主要性能如下:
〇 粘度
压缩机的转速越高,使用冷冻机油的粘度应越大,实际使用中一般低速立式双缸压缩机可使用L-DRAl5号冷冻油,中速和高速多缸压缩机应使用L-DRA22号或L-DRA32号冷冻油,某些高速重载压缩机的发热量大,油温高,气温也高,最好使用L-DRA46号或L-DJRA68号冷冻油。
〇 热稳定性
热稳定性一般用冷冻机油的闪点来衡量。闪点是指冷冻机油的蒸汽遇火后发生闪火的温度。冷冻机油的闪点必须高于压缩机的排气温度,如R717,R12,R22压缩机使用的冷冻机油闪点应在160℃以上。
〇 流动性
冷冻机油应有良好的低温下的流动性,在蒸发器内,因温度低、油的粘度增大,流动性变差,当达到一定温度时冷冻机油停止流动,此时的温度称油的凝固点。制冷机的冷冻机油要求凝固点要低,特别是低温制冷机对油的凝固点要求很重要。否则流动性降低,既影响蒸发器的传热又影响机器的润滑。
各种冷冻油的凝固点都在-40℃以下,能够满足一般用途的制冷机的使用需要。蒸发温度再低时,可使用精密仪器油,其凝固点一般不高于-60℃。
〇 溶解性
各种制冷剂与冷冻机油相溶是不相同的,大致分三大类:
一类为相互不溶解的,一类为相互无限溶解的,再一类是介于上述二者中间的。关于溶解性的利弊在制冷剂一节已有论述,这里不再重复。
〇 浊点
冷冻机油开始析出石蜡(油变混浊)时的温度称为浊点,当有制冷剂存在时,冷冻机油的浊点会下降。
〇 此外,全封闭和半封闭制冷机对冷冻机油的电击穿电压有一定的要求,一般要求在25kV以上。
冷冻机油变质的原因
当冷冻机油变坏时,其颜色会变深,将油滴在白色吸墨水纸上,若油滴的中央有黑色斑点,说明冷冻机油已经开始变坏。当油中含有水分时,其透明度要降低。这种经验方法,对冷冻机油中混入较多的水分、杂质时,是可以察觉的,但却不能明确地掌握冷冻机油变质的程度和原因。
冷冻机油变质的原因主要有:
〇 混入水分 由于制冷系统中渗入空气,空气中的水分与冷冻机油接触后混合进去;制冷剂中含水量较多时,也会使水分混入冷冻机油。冷冻机油中混入水分后,粘度降低,对金属造成腐蚀。在氟利昂制冷系统中,还会引起“冰塞”现象;
〇 氧化 冷冻机油在使用过程中,当压缩机的排气温度较高时,就有可能引起氧化变质,特别是化学稳定性差的冷冻机油,更易变质,经过一段时间,冷冻机油中会形成残渣,使轴承等处的润滑变坏。有机填料、机械杂质等混入冷冻机油中也会加速它的老化或氧化;
〇 冷冻机油混用 几种不同牌号的冷冻机油混合使用时,会造成冷冻机油的粘度降低,甚至会破坏油膜的形成,使轴承受到损害;如果两种冷冻机油中,含有不同性质的抗氧化添加剂,混合在一起时,就有可能产生化学变化,形成沉淀物,使压缩机的润滑受到影响,故使用时要注意。
〇 冷冻机油中有杂质。
聊城瑞捷化学,生产与环保冷媒剂相容的POE冷冻机油基础油,新戊基多元醇酯,适合做         32#,68#,170#.POE冷冻机油基础油。
 联系人:李先生   13863532100
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017