注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

合成酯在高温链条油中的应用  

2014-08-12 09:28:11|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链传动不但适于在大扭矩和低转速下使用,而且在腐蚀性和潮湿环境中,以及在高速传动中使用都能显示出优越性。链条的平稳运行和链节的灵活自如、减小磨损依赖于链条润滑系统的良好润滑效果,链条润滑系统要将耐高温的润滑油定时、定量地注入链条的销轴和套筒之间的间隙来保证良好的润滑效果和减小润滑油的消耗。 
  高温链条油常用聚醚、聚
α烯烃(PAO)及酯类油等合成油为基础油,再配以高温抗氧抗腐、极压抗磨等添加剂而成。随着我国纺织、印染、石化、建材及交通等行业的迅速发展,这些设备的传动系统工作温度越来越高,对链条油的要求也日趋苛刻。 
  链条油的典型应用领域
 
  对不同的使用环境,可以选用不同的链条润滑油。 

  各型链条油的典型应用领域  

使用温度范围

基础油种类

主要使用领域

150

 矿物油、半合成油、双酯、聚醚

 运输、农业、采矿、食品等

150250

 聚醚、聚烯烃/双酯、偏苯三酸酯

 汽车喷漆、面包业、饮料等

220300

 多元醇酯、二元酸酯

 纺织定型、拉伸拉幅、建材等

600

 石墨等固体润滑材料

 陶瓷、水泥、制砖、制瓦等


  聚醚型高温链条油 
  聚醚具有良好的高低温性能、很高的粘度指数,且在高温、高压下不结焦、具有良好的润滑性,并可根据需要,易于得到各种高粘度的聚醚,聚醚很适合作各种润滑油基础油。
 
  用作润滑油的聚醚通常是环氧乙烷、环氧丙烷的均聚物或共聚物。
 
  不同牌号环氧乙-丙烷齐聚物物理性能
 
  

 

环氧丙烷单醚

环氧乙-丙烷齐聚物

LB-165

LB-285

LB-625

LB-1715

50HB-100

50HB-260

50HB-660

平均分子量

700

1000

1400

2300

500

1000

2000

运动粘度mm2/s
    100
    40


6.72
32.8


10.8
56.1


21.8
125


53.6
303


4.74
19.7


10.8
50.7


25.7
13.4

粘度指数

168

187

203

229

171

211

228

凝点 

-47.5

-42.5

-32.5

-25

-52.5

-45

-33

闪点 

210

221

221

221

193

227

227


  环氧乙烷-环氧丙烷共聚物红外谱图结构 
  随共聚物组成的变化,在红外结构上呈现出有规律的变化特征。  

  聚醚型高温链条油在纺织印染等行业得到成功的应用,以环氧乙-丙烷齐聚物为基础油,加入适量抗氧剂、防锈剂等多种添加剂,研制出合成高温热定型机润滑油,质量指标达到德国、美国高温链条油规格要。 
  王祖安报道了以环氧乙烷-环氧丙烷共聚醚为基础油的的高粘度高温链条油的研制,该产品具有高的粘度
(100粘度7080mm2
·s-1)、高的闪点(大于250)、低的灰分、低的蒸发损失,而且在高温、高压下不结焦、不沉淀,具有良好的润滑性,在链条传动系统使用。 
  PAO型高温链条油
 
  专利US5151205报道,以PAO为基础油,加入少量的酯类油作增溶剂,以2-4%的聚丁烯为增粘剂,再配以适当的功能添加剂所得的链条油具有低蒸发损失及持久的润滑性能,而在相同的使用条件下,矿物油型链条油产生大量可烟,而该配方油在使用中几乎无烟产生。
 
  双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜具有优良的性能,近年来得到很大的发展。在BOPP薄膜生产过程中,横向拉伸工艺处于最薄弱阶段,因此对横拉机的性能要求很高。在高温和高速运转下,链条平稳、无抖动地运行,是保证横向拉伸时不破膜的先决条件。
 
  酯类油型高温链条油
 
  在上世纪八、九十年低,开发了以酯类油为主要基础油,再配以适当的增粘剂及功能添加剂而成的高温链条油,曾在BOPP等行业得到成功应用。
 
  随着使用条件的不断提高,国内、外公司相继开发了使用温度更高、由具有特殊结构的酯类油及精心复配的添加剂组成高温链条油产品。
 
  专利6436881报道了由C78910酸及异构C9(355三甲基已酸)的双季戊四醇酯作基础油的高温链条油的研究,并与PAO/酯类油型高温粘度的性能进行对比,结果表明,双季戊四醇型高温链条油具有好得多的高温性能,高温结焦量及蒸发损失小,结焦板面也很清洁。
 
  Kluber公司高温链条油
 
  德国Kluber公司的高温链条油产品在业界有较大的影响,继推出Premier Fluid Special后,近年来又推出质量更高的高温链条油M93M93H3895高温链条油的红外结构见下图。

  从红外结构可以看出,M93H3895具有比较相似的结构组成。
 
  酯类油型高温链条油
 
  酯类油的结构对性能的影响很大,中国石油大连润滑油研发中心系统研究了双季戊醇酯的结构与性能的关系,并开发了系列以双季戊四醇酯为基础油的高温链条油产品。图3所示为各基础油的红外谱图,如图所示,在1750cm-1附近出现酯羰基的特征吸收,1460 cm-11380 cm-1波数附近呈现甲基及亚甲基的特征C-H振动吸收,在3470 cm-1附近出现酯羟基的弱吸收峰,各试样在该位置的吸收峰形状及峰面积相近,说明各基础油均具有很高的转化率且酯化程度相近。图中可见,随结构中支链酸含量的变化,2956 cm-1 2925cm-1附近两峰的相对强度发生非常有规律的变化。由文献可知,2956 cm-12925cm-1附近的吸收峰分别是CH3CH2C-H键的伸缩振动吸收,分子结构设计在产品结构得到了充分的体现。
 
  酯类油的红外谱图   
 
  注:a,b,c,d,e,f,g结构中支链酸含量依次增加,其中g样为国外一著名酯类油生产商提供的样品。 

  酯类油的基本理化性能

样品号

a

b

c

d

e

f

g

动运粘度(40)mm2/s

 70.38

 82.24

 92.65

 102.0

 119.6

 141.9

 173

动运粘度(100)mm2/s

 10.83

 11.87

 12.76

 13.32

 14.56

 15.93

 17.5

粘度指数

 143

138

 135

 128

 124

 117

113

倾点

 Solid

 -14

-19

 -40

-42

 -40

 -30


  



  注:a,b,c,d,e,f,g结构中支链酸含量依次增加,其中g样为国外一著名酯类油生产商提供的样品。 
  a样是不含异构酸的双季戊四醇酯,
 
  g样系异构酸含量相对最多的双季戊四醇酯
 
  从a样到g样,异构酸的含量依次增加。
 
  随异构酸含量的增加,油的粘度增大,粘温性能变差,粘度指数降低。
 
  不含异构酸的双季戊四醇酯在常温下呈固态,随油品中异构酸含量的增加,油品的倾点降低,但进一步增加异构酸的含量,反而使倾点升高。
 
  说明若要得到较好低温性能的高粘度酯类油,应保持适当的异构酸含量
 
  用作润滑油基础油的低粘度酯类油难于满足高温链条油的使用要求,要获得粘度较高的酯类油,通常是制成复酯或在酯结构中引入支链酸来达到,因复酯的分子结构中不可避免会产生较宽的分子量分布,低分子量组份含量较高,致使复酯的蒸发损失较大,难以满足高温下的使用要求。
 
  双季戊四醇有机酸酯具有高的粘度和高温热氧化安定性能,是高性能高温链条油的首选基础油。
 
  结论
 
  链条油的应用很广泛,不同的使用工矿及环境要求使用不同的链条油品。 

  高温性能好、蒸发损失低的双季戊四醇酯型高温链条油将在BOPP等使用工况苛刻、对环境要求高的应用领域起主导作用; 
  增粘型阻化多元醇酯、复酯、聚醚(PAG)及PAO型高温链条油将占据中端市场;
 
  在低端市场,低成本的矿油型链条油和半合成链条油仍将占据市场主体;
 
  对更高的使用温度,则只有使用加有二硫化钼等固体润滑材料的润滑剂才能满足要求。


聊城瑞捷化学  生产偏苯三酸酯,多元醇酯,双酯,其中偏苯三酸酯,新戊基多元醇酯,双季戊四醇酯因为其优异的高温稳定性,特别适合特殊场合应用的高温链条油,高温润滑脂基础油。
联系人:李现辉    13863532100
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017