注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

如何正确选用机油和机油粘度?  

2014-07-18 07:06:44|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机油知识 
1、机油名称中所带字母的含义。
(1)API 标准(是Arican Petroleum lnstitute 即"美国石油协会"标准)。这是一个综合衡量机油质量高低的标准,油质量由低至高依次划分为:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ、、SM等级。
(2)SAE 标准(即"美国汽车工程学会"标准) 。这是衡量机油粘度的标准,又分为单式粘度和复式粘度。
例如: SAE40 (单式粘度),SAE15W-50(复式粘度)。在复式粘度中,W前的数字表示机油的低温流动性,数字越小,机油流动性越佳(发动机磨损主要集中在冷启动瞬间,良好的机油流动性,能将发动机磨损降到最低)。W后的数字表示机油的高温粘度,数字越大,高温下保护性能越好。
(3)SAE采用的是粘度等级分类法,将润滑油分成夏季用的高温型、冬季用的低温型和冬夏通用的全天候型。具体如下:冬季用油有6种,夏季用油有4种,冬夏通用油有16种。
高温型(如SAE20~SAE50)---其标明的数字表示100℃时的粘度,数字越大粘度越高。

2、为什么需要机油润滑?
减少摩擦、抑制磨损、移除热量、防止锈蚀

3、如何辨别机油的品质?
机油的品质取决于:基础油和添加剂。基础油的优劣取决于:原油来源和炼制技术、合成工艺技术。
添加剂主要包括:抗磨剂-减少摩擦和磨损、清净剂-防止表面沉积、分散剂-保持不溶物的悬浮、抗氧化剂-抑制氧化分解、防腐剂-防止金属部件生锈、摩擦改进剂-改善摩擦性能、破乳化剂-使油水分离、降凝剂-提高低温流动性、抗泡沫剂-减少泡沫(油中的空气)的形成、粘度指数改进剂-改良粘度-温度特性、EP添加剂-控制极大负荷条件下的磨损。

4、新车使用什么样的机油?
建议新车使用粘度为-30的机油。新车的活塞与缸壁之间等机件的间隙非常小,需要重新磨合,机油粘度低有利于快速到达润滑部位并在间隙非常小的金属接触面之间形成油膜、有利于散热、清洗和过滤金属磨粒。

5、更换润滑油时,是不是要同时更换过滤器?
更换润滑油时同时要更换过滤器。尽管过滤器看上去还很好,但实际上它已经将大量的沉积物和磨损金属吸附在上面,如果不更换过滤器,那么这些沉积物和金属碎屑就会进入新润滑油。值得注意的是,这些吸附在过滤器上的污物不仅会直接造成发动机零部件的磨损,而且还会加速润滑油变质,缩短润滑油的使用寿命。

6、矿物机油和合成机油有何区别?
目前市场上的发动机机油分为矿物机油和合成机油。两者区别在于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的,与矿物油相比,合成油的抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强。
合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中,保持适当的粘度,减少发动机磨损。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油可延至8000-10000公里。


选择机油时,主要应该看它的粘度指数(参照JUNPENG知识堂关于粘度指数的分类),速度(根据您的一般行驶状况而定)、发动机负荷水平(参见下表)和温度(根据您的行驶环境而定)是选择粘度的三个主要因素,速度越高,应该选择粘度低的机油,负荷越高,应该选择粘度越高的机油,温度越高,应该选择粘度越高的机油。

美国汽车工程师协会(SAE)的机油粘度分类法。SAE采用的是粘度等级分类法,将润滑油分成夏季用的高温型、冬季用的低温型和冬夏通用的全天候型。
具体含义如下:
冬季用油有6种,夏季用油有4种,冬夏通用油有16种。
1.冬季用油牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低;
2.夏季用油牌号分别为:20、30、40、50,数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高;
3.冬夏通用油牌号分别为:5W/20、5W/30、5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、15W/50、20W/20、20W/30、20W/40、20W/50,代表冬用部分的数字越小,代表夏季部分的数字越大者粘度越高,适用的气温范围越大。
高温型(如SAE20~SAE50)---其标明的数字表示100℃时的粘度,数字越大粘度越高。
低温型(如SAEOW~SAE25W):W是Winter(冬天)的缩写,表示仅用于冬天,数字越小粘度越低,低温流动性越好。
全天候型(如SAE15W/40、10W/40、5W/50):表示低温时的粘度等级分别符合SAE15W、10W、5W的要求、高温时的粘度等级分别符合SAE40、50的要求,属于冬夏通用型。

 

什么是矿物油、半合成油和全合成油?它们之间有什么区别?
矿物油(Mineral Lubricant)
矿物油是从石油中提炼出来的润滑油,矿物油的基础油是原油提炼过程中在分馏出有用的轻物质(如航空用油、汽油等)之后剩下来残留的塔底油再经提炼而成的产物。就本质而言,它运用的是原油中较差的成份。矿物油是目前市场上最常见的润滑油类型。矿物油的价格虽然低廉,但其使用寿命、润滑性能等都较半合成油和合成油逊色,同时对环境也有较大的污染。另外,矿物油在提炼过程中因无法将所含的杂质完全除去,因此流动点较高,不适合寒带作业作用,随着半合成油和合成油生产成本的降低,矿物油将逐渐被淘汰出市场。目前我公司已经全面停止销售矿物油。
半合成油(Semi-Synthetic Lubricant)
半合成油是使用半合成基础油,即:国际三类基础油调制而成的润滑油,是在矿物油的基础上经过加氢裂变技术提纯后的产物,半合成油的纯度非常接近全合成油,但其成本较矿物油略高;是矿物油向合成油的理想过渡产品。
全合成油(Synthetic Lubricant)
全合成油是来自原油中的瓦斯气或天然气所分散出来的**、丙烯,再经聚合、催化等复杂的化学反应炼制成大分子组成的润滑液。在本质上,它使用的是原油中较好的成份,加以化学反应并在人为的控制下达到预期的分子形态,全合成油分子排列整齐,抵抗外来变数的能力自然很强,因此体质较好,热稳定、抗氧化反应、抗粘度变化的能力自然要比矿物油和半合成油强得多。
如何选择最适合您的车使用的润滑油
选择适合您座驾的润滑油有助于延长发动机的寿命与性能。

您的选择应考虑以下因素:
车型
驾驶风格
发动机机械部件的状况
环境温度
如果您的车辆在每1000公里就耗损1公升润滑油,那么建议您联系相关维修站。

如何正确选用机油级别?
我们通常所说的级别,是指衡量发动机油综合表现的API、ACEA等行业组织制定的服务级别。该标准系列为润滑油生产商、发动机生产商、润滑油用品市场普遍遵从。
润滑油的级别越高,其综合表现越好,油品的生产成本越高。每个车型对其所用的润滑油的API级别油都有规定,该规定为最低要求。更高等级油品能够提供更好的发动机保护功能,其综合性能也更好,但价格相对较高。
对于油品级别的选择,不要贪便宜选择较低级别油品,应该在汽车制造商推荐的油品级别基础上,在合理的经济性前提下,尽量选用正规油品制造商生产的较高级别油品。这样会更好地保护你的爱车。

如何正确选用机油粘度?
粘度只是润滑油的一项物理指标,不能单纯从粘度上判断油品的好坏,但所选粘度一定要适合您的发动机工作需要。
如果所选粘度过高,油品过粘,会增加发动机的运动阻力,产生过多热量,消耗发动机的动力,不利于发动机正常工作。如果所选粘度过低,油品过稀,油膜强度降低,会增加发动机部件的磨损,起不到保护发动机的作用。
正确的选择,应按照汽车制造商的要求和本车的实际使用环境,选择一个最佳的粘度。最好选用能满足冬、夏季使用的多级粘度润滑油,以避免随季节换油,减少工作量和出问题的可能性。

  聊城瑞捷化学,专业生产合成酯类基础油, 脂肪酸酯, 元醇酯, poe, 高粘度耐高温酯类基础油, vc管材型材润滑剂单甘酯, 钙锌复合稳定剂润滑剂季戊四醇硬脂酸酯, 橡胶分散剂等 。李 13863532100

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018