注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

分散剂FS-200/增塑剂A的应用  

2014-07-18 19:26:26|  分类: 橡塑助剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着市场经济的发展,橡胶工业,尤其是轮胎工业,在质量和效率上愈来愈引起管理者的重视。因而,提出了如何才能更好地利用工厂现有设备,使其发挥出更高的生产效率和更加稳定的产品质量这一课题。通过近几年对橡胶加工助剂的广泛宣传、试验和应用于生产的实践,人们逐步认识到采用这类橡胶加工助剂是解决上述课题的一条有效途径。

增塑剂A是近年来国内仿照国外同类产品研制开发的新型橡胶加工助剂,经过实际的应用,取得了显著的成效。

(一)基本特征

增塑剂A是饱和及不饱和脂肪酸盐。由于在橡胶中具有可溶性,因此在橡胶加工中具有优良的物理润滑作用,同时也具有一定的塑解作用。在塑炼、混炼、压出等橡胶加工中,增塑剂A显著降低天然橡胶和合成橡胶的粘度,尤其是降低加填料后的混炼胶粘度,改善胶料的流动特性,大大降低加工能耗和胶料温升,提高生产效率。

  增塑剂A产品的技术指标为:

      观:    浅色或浅褐色粒状

   ℃     98104

ZnO含量 %   1214

灰份    %    1214

碘值gI/100g   4050  

增塑剂A一般用量为12phr,可用于塑炼、混炼、和终炼。与生胶或混炼胶一起投入密炼机。

(二)在塑炼中的应用

在橡胶行业中,通常采用化学塑解剂来提高天然橡胶的塑炼生产效率。就“效率”而言,化学塑解剂的确行之有效。但众所周知,化学塑解剂用量很小,高温下断链反应迅速,所以容易造成塑炼批次内和批次间胶料粘度较大的波动,即塑炼均匀性稍差。

曾对化学塑解剂SJ103 PS以及增塑剂AStructor A50p、塑解剂8进行了NR塑炼工艺的研究,工艺数据见1所示。表中数据表明:增塑剂A在塑炼工艺中比化学塑解剂在耗能和塑炼温度上有较大幅度下降,在胶料粘度和可塑度上虽然比不上,但与空白相比仍具有一定塑解效果,与Structor A50p相当。

   上海某橡胶厂对增塑剂A进行了塑炼对比试验,并用塑炼胶进行混炼工艺的试验(见表2)。结果表明,在生胶塑炼时,化学塑解剂SJ103比增塑剂A的塑解效果强,但在接下来的混炼工序中,由于化学塑解剂早已反应完全,在加入炭黑等填料时,已不再起作用(残留的化学塑解剂只在局部使生胶过度断链,导致胶料性能波动更大)。而物理塑解剂,由于除了断链作用外,更主要是内润滑作用,尤其在混炼、压出、压延等后续加工中,仍继续发挥着有效作用。所以混炼胶的粘度,增塑剂ASJ103低。

从上述不难得出,增塑剂A与化学塑解剂相比,不仅具有一定的断链塑解作用,而且更主要具有分子内润滑作用。正是这种分子内润滑作用,使生胶塑炼时具有较低的功耗和温升,并保持塑炼胶批次内和批次之间的质量稳定性,又确保下工序胶料具有良好的加工性能。

(三)改善胶料的混炼工艺

某轮胎厂在试验中,混炼工艺以载重轮胎胎冠胶为研究对象,配方特征为NR70 BR30ISAF50 Oil 7 增塑剂A 1.5。一段母胶混炼工艺参数曲线见图1所示;二段加硫混炼工艺参数曲线见图2所示。从图中可以看出,增塑剂A有一个显著的特点,就是明显降低混炼生热。因此在温控工艺条件下,采用增塑剂A的胶料,其混炼动作推迟,混炼总时间延长。在图1中表现为120℃提顶栓曲线拐点推延和总曲线变长。所以采用增塑剂A时,温控混炼工艺条件中温度指数要适当降低,以缩短混炼时间,从而更有效地降低功率消耗。

增塑剂A在混炼工艺中,主要功效有:降低混炼胶料的粘度(见表3和表4)、显著降低功耗(见图3)、降低胶料温升(见图4)、增加胶料批次内和批次间的均一性和稳定性。

(四)改善胶料的压出工艺

增塑剂A在胎面压出工艺中显示出优良的特性,在某轮胎有限公司9.0020胎面压出试验中,不仅提高了挤出速度,降低了胶料温度,而且明显降低了挤出电流值(见表5)。

曾研究了不同助剂的挤出表观质量(见图5),结果表明增塑剂A在改善挤出表观质量方面有明显的效果。此外,在青岛的试验中,荣成等地的厂家的生产中都取得了令人满意的压出效果。

(五)各厂应用效果

1、某轮胎厂在载重轮胎胎冠胶(配方特征:NR70 BR30ISAF50 Oil 5 ZnO 4 St.A 3)进行了加工助剂(用量1.5 phr)的对比试验,加工助剂对混炼胶和硫化胶性能的影响列于表6和表7。结果表明增塑剂A对混炼胶硫化特征影响很小,只有焦烧时间稍有延长。增塑剂A对硫化胶性能无不良影响,且具有一定的抗硫化返原性(尤其在高温下)。

2、山东某橡胶厂在生产应用中,进行的大料性能试验,结果见表8。增塑剂A在混炼、压出、压延等多工序中起改善作用。

3、青岛某橡胶厂在车间大料试验中 (配方特征:NR50 SBR1500 20 SBR1712 30 ZnO 5 St.A3 N339 30 N220 30 Oil 10),对比了增塑剂AT78(用量2 phr)的效果,其中对物理性能的影响列于表9。结果表明增塑剂A T78对老化前后物理性能无不良影响。

4、上海某橡胶厂提出了采用增塑剂AM40并用的方法,以充分发挥二种加工助剂的协同效应。

5、杭州某厂提出了采用增塑剂A将子午线四段混炼工艺改为三段混炼工艺,通过大料试验取得了显著效果,目前正在做室内成品试验。

(六)结语

增塑剂A是橡胶可溶性锌盐,具有优良的内润滑作用和一定的塑解作用。增塑剂A表现出的加工特性是:降低生胶和胶料的粘度,降低生胶和胶料的加工温度、大幅度降低加工能耗、改善胶料的质量稳定性,并能部分改善硫化胶物理机械性能(尤其是抗硫化返原性)。因此,各厂技术人员可以根据自身的工艺特点和生产状况,有针对性地开拓增塑剂A的用途和用法,既充分发挥增塑剂A对提高生产效率,降低工厂能耗的作用,又尽可能地消化增塑剂A带来的配方成本问题。

聊城瑞捷化学有限公司 专业生产增塑剂A(FS-200),橡胶物理塑解剂,橡胶分散流动剂,润滑分散剂及其他酯类橡塑助剂


联系人:李先生, 13863532100, 0635-2939688

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018