注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

网易考拉推荐

绿色润滑油基础油  

2010-06-17 11:27:00|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.绿色润滑油基础油的发展概况

传统的润滑油绝大多数以矿物油作为基础油。在某些特殊使用场合,如金属加工油、链锯油、舷外二冲程发动机油及开式齿轮油等开放系统或一次性循环系统,由于使用、泄漏等原因,润滑油将不可避免地直接排放到环境中。而矿物基润滑油在自然环境中可生物降解能力很差,在环境中积聚并对生态环境造成污染。据报道,全世界每年约有(500~1000)×104t的石油基化学品进入生物圈。即使在润滑剂回收利用率高(大于60%)的国家,仍有4%~10%的润滑剂进入环境,仅欧共体每年就有60×104t润滑剂进入环境。随着人类环保意识的增强,一些发达国家已经制订了严格的法律来控制润滑油的排放,如在德国,所有的开放式链锯油都必须采用可生物降解型的润滑油。世界上各大石油公司都已经着手研制开发环境友好型绿色润滑油,以取代传统的矿物基润滑油。目前,尽管全世界环境友好润滑剂的产量占润滑剂总产量的1%左右,但其增长很快,它在世界范围内的需求量也呈逐年上升趋势,尤其是在欧洲和北美,它的市场需求增长速度最快。

绿色润滑油(又称环境友好润滑油)是指该产品既是润滑油,同时又具有对环境影响最小的双重意义。就环境友好而言,该产品是可生物降解的,而且生态毒性最小。可生物降解性就是以微生物来实现生化氧化,如图1所示。氧化的第一步是碳氢化合物断裂成长链羧酸,然后在酶的作用下分解成乙酸,最后通过柠檬酸循环生成二氧化碳和水。总的来说,生物降解的产物与化学氧化和燃烧的产物一样,但生物降解的中间产物导致了氨基酸的形成,进一步产生蛋白质和新的细胞物质。而润滑油的生态毒性不仅指本身毒性小,而且降解产物的生态毒性也要小。因为有些有毒物质可生物降解,降解生成非毒性物质;而有些物质降解后的产物比原物质有更强的毒性。

 

羧酸、脂肪酸循环、蛋白质、新细胞、氨基酸、柠檬酸循环

由于欧洲(特别是英国和德国)的人口密度高、重工业发达,对环境产生了巨大的负担,所以欧洲20多年前就开始有力地推进可生物降解润滑油研究和应用。欧洲开发可生物降解润滑剂的进程如下:

1975年,出现可生物降解舷外内燃机油;

1976~1981年,苏黎世工作室开发油品可生物降解的标准试验方法;

1982年,建立CEC-L-33-T-82可生物降解的标准试验方法;

1985年,出现可生物降解液压油和链锯油;

1989年,德国环境署为链锯油颁发环境标志“蓝色天使”;

1990年,出现可生物降解润滑脂;

1991年,“蓝色天使”颁发给开放系统油;

1993年,出现可生物降解内燃机油和拖拉机传动液;

1993年,L-33试验方法被CEC(欧洲协作委员会)接受为舷外二冲程发动机油的评定方法;

1995年,可生物降解液压油(DIN)德国工业标准颁布。

20世纪80年代初,可生物降解润滑剂首先在森林开发中得到应用。目前德国75%的链锯油和10%的润滑剂已由可生物降解的润滑剂代替,而且每年以10%的速度递增。可生物降解润滑剂的品种已有舷外二冲程发动机油、电锯发动机油、液压油、金属加工用油、齿轮油、润滑脂等。1991年欧洲各类可生物降解润滑剂产品的用量为1×104t,到1995年用量已增至5.5×104t,2000年可生物降解润滑剂的用量约12×104t。

二.绿色润滑油基础油的种类及性能

基础油是影响润滑油生物降解性能的决定因素。作为润滑油的基础油有矿物油、合成油(合成酯和合成烃)和植物油。以矿物油作基础油已达到了很高的技术水平,但在消耗性润滑系统中,润滑油直接污染水和土壤,而矿物油基的润滑油生物降解性差,长期留在水和土壤中,对环境造成不良影响,不宜作润滑油基础油。合成油中的合成烃生物降解性与矿物油差不多,合成酯作高性能润滑剂基础液已经应用了很长时间,它的热稳定性及低温性能都好,粘度指数高,粘温性能好,挥发性很低,大多数易生物降解,但价格较高。植物油粘度指数高,粘温性能好,抗磨性好,无毒,易生物降解,对环境没有不良影响,但热氧化稳定性和低温流动性不好,价格比矿物油高。

国外用CEC试验方法测定了大量石油基润滑油基础油和合成的碳氢化合物以及非碳氢化合物的基础油的生物降解性能(见图2)。结果表明,植物油(如甘油三酯)的生物降解性能最好。植物油粘度指数高,粘温性能好,抗磨性能好,无毒,但热稳定性和低温流动性不好。合成酯生物降解性能也不错,而且它的热稳定性及低温性能都很好,粘度指数高,粘温性能好,挥发性低,但价格较高。碳氢化合物的生物降解性能差别很大,主要与化学结构有关,加氢裂化的异构烷烃比聚异丁烯和聚α-烯烃及芳香基基础油好。粘度4cSt的加氢裂化异构烷烃有60%~70%可降解,而聚α-烯烃和矿物油只有40%~50%可降解。粘度6cSt的异构烷烃50%~60%可降解,而聚α-烯烃则只有20%。合成聚醚的生物降解性能可能比矿物油好,也可能差,这主要取决于共聚物中聚环氧丙烷的比例,聚环氧丙烷在共聚物中的比例越大,其生物降解性能越差。

   我公司专注于合成酯类基础油生产已接近十年时间,广泛用于,难燃液压油,poe冷冻机油,高温链条油,高温润滑脂,金属加工液中,其中三羟甲基丙烷油酸酯,季戊四醇油酸酯,偏苯三酸酯,新戊基多元醇酯,双季戊四醇酯,油酸异辛酯,三强甲基丙烷椰子油酸酯,癸二酸异辛酯等为我公司常规产品。性能与进口产品性能相当,技术源于合成酯发源地重庆一坪。  李现辉   13863532100
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018