注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹

生产橡胶、塑料助剂、润滑剂,合成酯类基础油、油性剂。李生13863532100

 
 
 

日志

 
 
关于我

瑞捷化学专业生产 工程塑料润滑剂 -PETS,PVC 管材管件润滑剂润滑剂-单甘酯,橡胶物理塑解分散剂A,合成酯类基础油,油性剂 。李先生 13863532100

合成酯类基础油知识  

2010-06-01 16:07:08|  分类: 润滑油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、合成润滑油基础知识
合成润滑油是指由通过化学方法合成的基础油加相应的添加剂调和而成的高性能润滑油。
合成基础油有很多种类,常见的有:合成烃、合成酯、聚醚、硅油、含氟油、磷酸酯。API 把合成烃列为Ⅳ类基础油,而把其它合成基础油列为Ⅴ类基础油。在实际应用中,由于较好的综合性能以及性价比,聚α-烯烃合成酯、聚醚三大类合成基础油使用的最多。
合成基础油与矿物基础油的性能比较

性 能

双 酯

多元醇酯

聚  醚

聚α-烯烃

粘温特性

较好

很好

低温特性

较好

较好

氧化稳定

较好

较好

高温稳定

较好

较好

一般

蒸发损失

较好

很好

一般

抗燃性

较好

较好

较好

较好

抗腐蚀性

一般

一般

较好

很好

水解稳定

一般

一般

较好

很好

承载能力

较好

很好

很好

毒  性

很好

生物降解

一般

常用合成基础油简介
  合成润滑油最早用以满足军事需要,但随着工业的高速发展,合成润滑油也被广泛地应用到民用领域。合成润滑 油不仅可以保证设备部件在更苛刻的场合工作,而且满足长寿命、环保、生物降解等方面更严格的要求。合成基础油品种不同,表现不同的性能特点,以下为最常用的合成基础油的简介。
聚α-烯烃(PAO)
  用作润滑油基础油的最常见的一种合成烃,由α-烯烃在催化剂作用下聚合而成,综合性能优良。与同粘度的矿物油相比,粘度指数高,闪点高、倾点低、低温流动性好、更宽的工作温度范围,蒸发损失小,高温稳定性好,氧化稳定性好,抗水解能力强,积炭少,无毒。而且与矿物油与良好的相容性。
  由于聚α-烯烃优异的综合性能,被广泛应用于以下领域。
车用润滑油:
  汽油发动机机油、手动变速箱油、车桥油、自动变速箱油
工业润滑油:
  齿轮油、蜗轮蜗杆油、空压机油、燃气涡轮发动机油、低温液压油、食品级润滑油
合成酯
  酯类油最早用作航空涡轮发动机润滑油,由脂肪酸和脂肪醇在催化剂作用下经酯化反应脱水制得。因反应的脂肪酸和脂肪醇的种类不同,合成酯可分为:多元醇酯、双酯、单酯等,而常用的合成酯基础油为:多元醇酯、双酯.通常来说,合成酯具有以下优异的性能:粘度指数高,闪点高、倾点低、低温流动性好,更宽的工作温度范围,蒸发损失小,高温稳定性好,氧化稳定性好,残炭少,润滑性能优异,毒性极低,环保、生物降解性能好。缺点是抗水解性能差,对橡胶件的相容性一般。
  总体来说,酯类油的性能优异,可广泛应用于以下场合:
车用润滑油:
  合成发动机油(聚α-烯烃中加合成酯),半合成发动机油(矿物油加合成酯)
工业润滑油:
  空压机油、环保型制冷压缩机油、燃气涡轮发动机油、高温链条油、生物降解液压油、生物降解齿轮油、生物降解变压器油、轧制油以及金属加工液组分等。
聚醚
  聚醚的使用范围很广,是应用最广的合成基础油,由环氧乙烷(EO)、环氧丙烷(PO)、环氧丁烷(BO)等原料,通过开环均聚或共聚制得,可分为水溶性聚醚、水不溶性聚醚和油溶性聚醚。聚醚具有很多优异的性能:很高的粘度指数,优异的润滑性能,高闪点、低倾点、更宽的工作温度范围,对橡胶件相容性较好,毒性很低,残炭少,高 温可以完全挥发掉,不留残余。由于其分子结构可以量身定做,分子量可大可小,因此,可制得不同的聚醚以满足不同的使用要求。
应用:
  空压机油、车用空调压缩机油、高压聚乙烯及石油气体压缩机油、齿轮油、蜗轮蜗杆油、制动液、抗燃液压油、淬火油、金属加工液组分。
使用合成润滑油的现实意义
  与矿物油相比,合成润滑油的价格要高许多,但随着工业的飞速发展,传动部件、设备结构越来越紧凑,工作条件向高温、高压、高速等方向发展,对润滑油提出更高的要求:工作温度范围更高,润滑特性更好,使用寿命更长,对机件的保护更好等,而且在环保方面,政府、社会对润滑油的使用更趋严格:减少废油处理、生物降解等,再加上石油资源的日益紧缺,都为合成油的使用提供了广阔空间。
对于合成润滑油的使用,可以分为四种类型:
  A. 必须使用。 例如:新冷媒-R134a, R407C, R410A 等不含氯的制冷剂,由于与矿物油不相容,必须使用多元 醇酯或聚醚型冷冻机油,如:大型制冷机组、冰箱、空调、车用空调的制冷压缩机油。
  B. 工作条件很恶劣,使用合成油马上能体现矿物油无法比拟的优势,或者OEM厂家也推荐使用合成润滑油。例如:风力发动机齿轮油,水泥、电厂等重工行业的齿轮箱油,超高压聚乙烯压缩机油,高压、大排量的螺杆空压
机油、高温链条油等。
  C. 目前主要使用矿物油,对用户来说,合成润滑油很昂贵,而且不是非用不可,但实际上,使用合成润滑油具有非凡的经济意义。在欧美国家已被广泛使用并证明 ――超长寿命,极大降低零部件的磨损、减少维修,延长整车寿命,降低油耗,非常有效地降低总体运作成本。
  D. 环保、生物降解,能有效改善环境,通常来说,政府或社会组织更为关心。 

我公司专注于合成酯类基础油生产已接近十年时间,广泛用于,难燃液压油,poe冷冻机油,高温链条油,高温润滑脂,金属加工液中,其中三羟甲基丙烷油酸酯,季戊四醇油酸酯,偏苯三酸酯,新戊基多元醇酯,双季戊四醇酯,油酸异辛酯,三强甲基丙烷椰子油酸酯,癸二酸异辛酯等为我公司常规产品。性能与进口产品性能相当,技术源于合成酯发源地重庆一坪。 
 李现辉   13863532100
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018